トップページ>市民活動推進センターからのお知らせ
市民活動推進センターからのお知らせ
市民活動団体資金循環等調査事業 調査報告書
「市民活動団体への寄附の促進に向けて」を掲載しました。
平成25年4月名古屋市より

名古屋市では、平成24年度に、市内市民活動団体への寄附等の資金の流れを明らかにするために「市民活動団体資金循環等調査」を実施しました。
以下に、調査報告書をPDF形式で掲載いたしますので、ご活用ください。

■調査の趣旨
名古屋市では、平成23年12月に名古屋市市民活動促進基本方針を策定し、市民活動団体を取り巻く主要課題の一つとして「経営基盤の強化・信用力の向上」を掲げ、寄附などの資金が地域で回る仕組みの調査・検討を行うこととしています。
そこで今回、「実際の市民活動団体がどのような事業に資金を必要とし、必要な資金を民間からどのように調達しているか」を調査することで、市民活動団体における、寄附をはじめとする資金の流れを明らかにすることを目指しました。
また、市民や市内企業に対して寄附に関する意識等の調査を行い、寄附等の社会的支援の拡大および市民活動の活性化について、方策の検討を行いました。

■調査の概要
・市民向けアンケート調査
・企業向けアンケート調査、ヒアリング調査
・市民活動団体へのアンケート調査、ヒアリング調査